Tanggapan Komentar

Pertama kali saya mohon maaf nih, setelah sekian lama banyak komentar-komentar yang masuk mendorong (atau memaksa he..he..he) saya untuk memberikan tanggapan.

Kepada teman-teman, sekali lagi ketika ada pertanyaan mohon dicari dulu jawabannya sendiri dulu di buku, atau diinternet. Tidak ada alasan lainnya, kecuali SAYA TIDAK LEBIH TAHU DARI KALIAN. Selain itu kesibukan saya mengajar dan mendidik anak-anak yang memerlukan waktu yang ngak sedikit.

Tapi, insya4WI mulai tahun 2012 ini komentar yang masuk akan saya tanggapi setiap hari sabtu, tiap minggunya. Insya 4WI bila memungkinkan. Ok

Oya. Berhubung ini situs blog butuh banyak info atau tulisan yang bagus dan variatif saya mohon kalau dari teman-teman semua ada artikel yang menarik dapat dikirim ke alamat email saya : riyan2_14@yahoo.co.id

Tulisan yang bagus akan saya tampilkan buat dibagi ke yang lainnya. Saya tunggu ya.


  1. People who care to nature
    July 5, 2008 at 7:23 am

    Assalamu’alaikum Sir,i agree with you.I think we must protect our natural resources for later.Sir,as a teacher,i just hope you can make your students love all about nature.Not only study but also develop,keep and improve our nature.Thx and i am sorry be4 Sir
    wassalamu’alaikum

  2. daru
    July 7, 2008 at 12:36 pm

    wetz..
    baru nh pa..

  3. October 19, 2008 at 4:46 pm

    Salam kenal , thank atas downloadnya. Trus saya mau nanya bagaimana cara mengupload file atau video hasil download youtobe, untuk dibuat file download pada blog kita. thank 4 all………..

  4. aziza
    October 26, 2008 at 8:41 am

    asslamu’alaikum pa’.
    dah gnti ftonya y pa’?
    bgus bgt pa’ blog2nya. doakan angkatn thn 2008/2009 lulus uan 100 % ya pa’.

  5. aziza
    November 1, 2008 at 6:21 am

    terharu pa’..huhuhu,,
    makasih y pa’.

  6. aziza
    November 1, 2008 at 6:31 am

    sekarang si saya lg bljr ttg anabolisme ( fotosintesis ) gt pa’. byk siklusnya trus ribet n muter2 pa’, spt siklus kreb,dll. hehe..

  7. eri
    November 7, 2008 at 12:31 pm

    mis kerendd ,,,
    katanya mu ajarin aqu cara bikin situs ??
    aqu tunggu lho janjinya

  8. Renata Raselia Suyono
    November 18, 2008 at 3:00 am

    Assalamualaikum, pak sugeng!!

    Saya remed gak pak?
    hehe

    Gimana kabar nya kelas biologi anak IPA kelas 3.
    aduh, saya harus ngejar banyak ketinggalan ni

  9. Lovely MinHo..~~
    November 23, 2008 at 4:25 am

    pak sugeng..
    gantii poto nii yee.. hehehe
    blognya tambah bagus aj nii pa’ sugeng.. ^^

    *sedy yana r XIA4

  10. ziza
    December 19, 2008 at 7:47 am

    pa’ sugeng bleh request ga ??

    ngajar bimbel kls xii kn pa?????
    hehehe…

  11. sondy-bio unj
    January 22, 2009 at 6:24 am

    Assalamualaikum.

    Ka Sugeng, blognya bermanfaat banget.
    Punya format penilaian afektif ga untuk pelajaran biologi? Klo ada tkg kirimin ya. Jazakallah.

    Wassalam.

  12. Erick Luckita Saputra
    February 2, 2009 at 9:31 am

    pak, masa modul bwt klz 3 gk ad sih…

    Ane butuh bngt nih… masalahnya buku klz XII d sman 1 ciputat kurang lengkap n pengajarnya d klz XII kurang semangat…

  13. February 11, 2009 at 12:03 am

    Salam kenal, mohon izin download
    http://situsbiologiindonesia.blogspot.com/

  14. Farida Ayu Brillianti
    March 20, 2009 at 10:22 am

    Assalaamu’alaikum

    Pak, saya Farida (alumni SMA 14 Jakarta tahun 2007).
    Bagaimana kabar bapak?

    Alhamdulillah saya masuk di IPB walaupun baru bisa masuk tahun 2008 kemarin. hehehe

    Di tahun 2007, saya ikut SPMB tapi keterima di Psikologi UI, saya tidak ambil karena Ayah saya ingin saya di bidang Ekonomi. Terus, saya kuliah juga di Muhammadiyah jurusan Ekonomi Akuntansi. Sekarang di IPB juga ambil Ilmu Ekonomi.

    Kangen sama SMA pak. Pengen pakai seragam lagi. hihihi

    Pak, mau tanya pertanyaan yang sampe sekarang saya masih agak gak mudeng.
    (Malu-maluin nih, udah lulus SMA, tapi sampe sekarang masih gak jelas)

    Pertanyaannya
    Setelah bekerja berat, seperti berlari atau olah raga, maka laju pernafasan akan lebih cepat. Pada saat menghembuskan nafas, sejumlah CO2 dilepaskan. Apakah konsentrasi CO2 per satuan volume udara yang kita hembuskan meningkat jika laju pernafasan kita meningkat ?

    Terima kasih atas perhatian dan jawaban yang akan bapak berikan.

    Salam kangen saya untuk bapak & Ibu guru di sekolah, Pak. Khususnya untuk Bu Erah. Sudah berkali-kali saya bermimpi ingin cium tangan Beliau.

    hehehehe

    • sugeng14
      March 28, 2009 at 7:10 am

      Farida , laju pernafasan akan meningkat pada saat kita membutuhkan energi lebih dari biasanya. Laju pernafasan meningkat berarti konsumsi oksigen juga meningkat. O2 ini dibutuhkan untuk mengoksidasi glukosa menjadi energi (ATP). Hasil efek samping oksidasi ini dihasilkannya CO2 oleh sel-sel tubuh. CO2 yang ada pada jaringan akan dibuang melalui darah. Sehingga kadar CO2 di dalam darah tinggi. Kadar CO2 di dalam darah yang tinggi merangsang pusat kontrol respirasi, yaitu pons dan medulla akan meningkatkan laju respirasi, sehingga keasaman darah dapat dinetralkan dengan cara membuang CO2 dalam darah ke alveolus lalu ke lingkungan. Jadi kalau kita berolahraga atau kerja keras maka konsumsi O2 meningkat dan juga pengeluaran CO2 juga meningkat. Lupa ya waktu di ajarin sama bu nesta. Habis sekarang ngambil jurusan ekonomi si. Oya sukses ya, jangan lupa dengan SMAN 14

  15. Nada
    April 24, 2009 at 1:00 pm

    Assalammualaikum,,,,

    salam knal nama saya nada,,,,
    masih sekolah (SMA )

    saya pingin nanya tentang pernapasan boleh kan,,,,???

    kenapa ya,,,jika berada di daerah tinggi (gunung) pernapasan jadi lebih cepat ?

    • sugeng14
      April 28, 2009 at 8:33 am

      Untuk nada : Iya. sebab ketinggian suatu tempat mempengaruhi kadar oksigennya di udara. Tempat yang tinggi memiliki konsentrasi oksigen lebih sedikit di banding dengan tempat yang berketinggian rendah. Nah, semakin sedikit oksigen maka tubuh akan merangsang otot-otot dada bernafas lebih cepat. Jgn lupa ya kunjungi lagi blog ini. salam kenal

  16. alaydoank
    April 29, 2009 at 1:22 am

    wah…skrg 14 udah hitech ya…
    dulu pas jaman gw d 14…msh agak kuno…hehhee
    gw lulus dr 14 taon 2005…
    waktu itu guru biologinya bu nesta… bu nining.. ama bu…(lupa .. wkt itu kelas XE)

    • sugeng14
      April 30, 2009 at 9:10 am

      Ini alay. Satu lagi bu bulan kali. Salam kenal

  17. May 27, 2009 at 9:14 am

    thanks

  18. fajar
    August 5, 2009 at 2:13 pm

    pa kbr kak?

  19. Dashi
    August 27, 2009 at 4:19 am

    Pak, saya mau tanya
    kalo penyakit paru” yg paru”nya bolong itu menular gak c pak?
    Truz brp persen resiko menularnya..
    Dan tlg juga ulas lengkap mengenai penyakit itu.. (saya gak tau namanya apa?)
    hehe.. Mksh pak sblmy

  20. Stefanus
    December 12, 2009 at 9:06 am

    Terima kasih Bapak , sya merasa sangat terbantu akn adanya blog bapak ini ! sekali lagi Pak Terima KASIH SEKALI

  21. Tama
    March 1, 2010 at 4:41 am

    Saya mau nanya nii…
    1.Telur sama ayam mana yg lebih dulu?
    2.Bebek punya gigi atau ga?
    3.Ayam punya bibir apa ga?
    Kasih penjelasannya…terimakasih..

  22. asmadewita
    September 7, 2010 at 2:04 am

    makasih modul and powerpoint ya.. pak. sangat membantu untuk seorang ibu yang gak ada waktu untuk mempersiapkan materi…

  23. February 6, 2011 at 1:02 pm

    Blog yang bagus pak. Salam kenal dari saya. Saya juga guru biologi, tapi di SMP di wilayah Magelang. Kunjungi saya di http://www.sketsadwija.wordpress.com ya !

  24. ophien
    July 22, 2011 at 2:00 am

    Terima kasih pak buat bahan ajar Biologinya…siippp salam kenal yahhh

  25. agus i.
    March 13, 2012 at 5:56 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb !
    Anak Saya umur 4,5 th tanya : ” Abah, apakah KUTU punya organ HATI ?” Bapak bisa bantu Saya jawab pertanyaan tsb ? Trims sebelumnya.

  26. pakarnow
    March 15, 2012 at 1:19 pm

    Assalamu’alaikum..

    Maaf ini Sugeng yang lulusan Bilogi UNJ angkatan 200 bukan ya?
    Saya punya teman yg dulu kuliah sama-sama di FMIPA UNJ dulu sempet jadi Ketua BEM Jurusan Biologi di sana…

    • sugeng14
      March 21, 2012 at 5:39 am

      ia. betul. ini siapa ya? blz

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: